جميع النصائح والحيل الخاصة بالمطبخ مكتوبة وبالصور من ماما شاف
لتجنب مشكل دموع العين او حرقان عند تقطيع البصل
اولا يجب استعمال سكين حادة ووضع اثنان من اعواد الثقاب في فمنا كما في الصورة .
لازالة رائحة البصل من ايدينا:
نمرر تحت الماء ايدنا على حافة السكين غير الحادة او ندهن ايدينا بالزبدة مدة دقيقتين ونغسلهم بالصابون.
للحفاظ على الثومة:
نضعها في اناء ونغطيها بالملحة الحية.
للحفاظ على البصل مدة اطول وتجنب ان تنبت:
نحرقها من الجدور كما في الصورة.
لصلق البيض المشقوق:
نحك على مكان الشقة الحامض لضمان عدم خروج البياض اثناء الصلق ولكي لايتكسر او يتشقق البيض اثناء صلقه نضيف الى الماء قليل من الخل وعود ثقاب مستعمل.
لمعرفة ما ادا كانت البيضة مصلوقة او لا:
نقوم بتدويرها بشكل دائي على سطح المطبخ ادا دارت بسرعة فهدا يعني انها مصلوقة وادا العكس يعني غير مصلوقة.
لمعرفة ادا كانت البيضة طرية او لا:
نقوم بغطسها في اناء مملوء عن اخره بالماء ادا طفت بشكل افقي فمعناه انها طرية وادا طفت بشكل عمودي فالعكس.
لعزل اصفر البيض عن البياض:
نقوم بكسر بيضة في اناء وبواسطة قارورة نضعها على اصفر البيض لتقوم القارورة بامتصاص اصفر البيضة كما في الصورة.
لتصفية زيت القلي من الرواسب :
وهم ساخن نضيف اليه ابيض بيضة مضرية ونتركه حتى تتجمع فيه جميع التسربات ونزيله بواسطة صفاية.
لكي لا يتدفق الحليب اثناء غليانه:
نضيف ملعقة وسط الاناء او ندهن جوانب الاناء بالزبدة او الزيت.
لتجنب تطاير الزيت اثناء الطهي:
نضيف الى الزيت قليل من الملحة الحية او قطعة من البصل.
لجعل عصير الفواكه المعلب منعش:
نخلطه في الخلاط الكهربائي 30 ثانية ويقدم.
عند تقطيع الحامضة الى نصفين واستعمال نصف واحد للاحتفاظ بالنصف الثاني نضعه في طبق ونغطيه بكاس.
للحرص على البطاطس من التنبات:
نضعها في اناء ونغطيها بالفحم او الفاخر.
للحرص على عدم سرعة دوبان الثلج نصب عليه مياه غازية.
للحفاظ على الموز مدة اطول ونضج الافوكا:
نلفهم في قطعة من الجريدة ولاكتمال نضج الافوكا ادا كانت غير ناضجة نلفها في قطعة من الجريدة لتنضج.
للحفاظ على الدقيق من الحشرات:
نضعه في اناء ونضع معه مسامير لا تصدا.