أيهم أكثر فائدة : البيض المسلوق أم البيض المقلي
البيض سواء مقلياً او مسلوقاً مصدر غني
بالبروتينات والمغذيات الأخرى ولكن هناك بعض الفروق
وللمقارنة بين مكونات كل منهما
من المواد الغذائية نذكر الآتي :
*بيضة واحدة مسلوقة من الحجم الكبير تعطيك 6 غرام من
البروتين اما البيضةالمقلية في الزبدة فتعطيك حوالي نصف غرام اكثر من
البروتين (من الزبدة).
* كلاهما يحتوي على اقل من غرام واحد من
الكربوهيدرات.
* البيضة المسلوقة تعطيك 78 سعرة حرارية، بينما تعطيك
البيضة المقلية 90 سعرة حرارية.
* البيضة المسلوقة تعطيك 5.3 غرام دهون، البيضة
المقلية تعطيك 6.8 غرام دهون.
* بالنسبة للفيتامينات والمعادن الكميات تقريبا
متساوية في كلا النوعين، هناك بعض الاستثناءات
مثل :
* فيتامين أ اقل في البيض المسلوق
* فيتامين بيتا كاروتين اقل في المسلوق
* كولين (من فيتامينات ب) اقل في
المسلوق
* الصوديوم اقل في المسلوق
* البيضة المسلوقة والمقلية تحتوي على
185 مليغرام من الكوليسترول
ويُنصح بعدم الاكثار من تناول البيض
بسبب احتوائه على الكوليسترول والذي
ييسبب امراض القلب والاوعية الدموية. لا تتناول أكثر من 7 بيضات اسبوعيا.
ييسبب امراض القلب والاوعية الدموية. لا تتناول أكثر من 7 بيضات اسبوعيا.